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sabato 1 gennaio 2011

Un goloso Menù di Capodanno da SipontoBlog!

Dopo un anno di ricette per augurare a tutti nostri, più assidui lettori un buon inizio d'anno SipontoBlog vi regala questo goloso menù per il Capodanno.

SipontoBlog vi Augura un

BUON ANNO

ANTIPASTO 
Coppa di gamberi, valeriana e mandarini
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Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1/2 minuti

Ingredienti per 6 persone:
18 code di gamberoni
200 gr di insalata valeriana
gli spicchi a vivo di 2 mandarini
olio extravergine d’oliva
succo di limone
vinaigrette al limone
qualche fogliolina di timo
sale e pepe
Preparazione:
Lavate bene i gamberoni sotto l’acqua fredda corrente ed eliminate il guscio, lasciando soltanto la parte terminale della coda. Incideteli lungo il dorso con un coltellino affilato ed eliminate il filetto nero con uno stecchino. Disponete i gamberoni in una ciotola, ungeteli con un filo d’olio e spolverizzateli con delle foglioline di timo, sale e pepe.
Nel frattempo distribuite nelle coppe di vetro la valeriana condita con una vinaigrette al limone, gli spicchi dei mandarini privati della loro pellicina ed eventuali semi . Per ultimi aggiungete 3 gamberoni per coppa che avrete scottato sulla piastra ben calda per 1/2 minuti per lato.

PRIMO PIATTO 
Crespelle al salmone

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Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti per 6 persone:
12 crêpes
200 g di salmone affumicato (circa 12 fette)
1 carota
1 cipollotto
1 gambo di sedano
2 cucchiai di besciamella
100 ml di panna
parmigiano grattugiato
1 noce di burro
olio d’oliva extravergine
sale e pepe
Preparazione:
Fate soffriggere in due cucchiaiate d'olio il sedano, la carota e il porro tagliati fini.
A fine cottura aggiungete la panna e, per ultimo, il parmigiano. Unite la besciamella e fate raffreddare il tutto.
Su ogni crespella sistemate una fetta di salmone affumicato e spalmatevi sopra una cucchiaiata di ripieno di verdura.
Arrotolate le crespelle, e sistematele in una pirofila imburrata, cospargetele con il parmigiano e i fiocchetti di burro e fate gratinare in forno a 230 gradi per 7-8 minuti.

SECONDO PIATTO
Filetti di coda di rospo avvolti in prosciutto crudo con lenticchie
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Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone:
6 filetti di coda di rospo di circa 200 gr. cadauno
6 fette di prosciutto crudo di Parma
1 cipolla tritata
2 gambi di sedano tritati
2 carote tritate
2 barattoli da 250 gr di lenticchie di Castelluccio lessate
200 ml di brodo
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
In una padella capiente riscaldate 2 cucchiai di olio di oliva e fate soffriggere a fuoco basso la cipolla, il sedano e la carota. Quando sono diventati morbidi e trasparenti aggiungete le lenticchie ben scolate, il brodo e continuate la cottura per circa 3 minuti e spegnete il fuoco.
Nel frattempo salate e pepate i vostri filetti di coda di rospo e avvolgete ognuno nella fetta di prosciutto. Trasferite le lenticchie in una teglia, adagiateci sopra i filetti di coda di rospo, un giro di olio ed infornate a 200° C per circa 20 minuti. Servite subito.

DOLCE
Cheesecake alla arancia
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Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti per 6 persone:
Per la base:
250 g di biscotti digestivi
2 cucchiai di zucchero
100 g di burro fuso
Per la farcitura:
2 uova
450 gr di Philadelphia
il succo di 1 limone
la scorza grattugiata di un limone
120 g di zucchero
Per decorare:
2 arance ben lavate
1 vasetto di marmellata di arance
Preparazione:
Preparate la base della torta frullando i biscotti con lo zucchero ed il burro fuso. Versate l'impasto ottenuto in una tortiera dai bordi estraibili del diametro di cm 20 schiacciando bene in modo da ricoprire la base ed i bordi con uno strato alto circa 1/2 cm.
In una ciotola mescolate bene le uova con il formaggio philadelphia, lo zucchero, la buccia ed il succo di limone in modo che tutti questi ingredienti risultino ben amalgamati fra di loro. Versate il tutto nella tortiera e fate cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Fate raffreddare e, al momento di servire, decorate ricoprendo la superficie della torta con le fette di arance tagliate sottili con la buccia e con la marmellata di arance, precedentemente riscaldata e versata tiepida.
Buon Appetito!

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